TABELA DE COMBINAÇÃO DE ALIMENTOS

23/12/2011 18:02

            Alguns alimentos, quando combinados numa mesma refeição, podem provocar reações nocivas ao organismo. E isso acontece devido a composição química de cada um, que quando combinadas, provocam gases, toxinas, má digestão, febre intestinal, prisão de  ventre entre outras reações indesejáveis.

            Aproveite as substâncias nutricionais através de uma classificação dos alimentos e sua compatibilidade.

Classificação Básica dos Alimentos

  • Frutas doces: Banana, mamão, cana-de-açúcar, pinha, figo, frutas secas etc.
  • Frutas ácidas: Abacaxi, laranja, limão, romã,  mexerica, lima, ameixa, acerola, jabuticaba.
  • Frutas semi-ácidas: Maçã, caqui, goiaba, manga, maracujá, tâmara, uva, carambola, pêssego, morango.
  • Frutas oleaginosas: Amêndoa, abacate, coco,  castanhas, nozes, azeitonas, avelã.
  • Frutas hídricas: Melancia e melão.
  • Hortaliças: jiló, alface, cenoura, agrião, berinjela, beterraba, pepino.
  • Feculentos: Mandioca, batata, inhame, mandioquinha.
  • Leguminosas: Ervilha, lentilha,feijão, grão-de-bico, amendoim.
  1. Frutas doces - podem ser combinadas com:

          Frutas doces e cereais.

          Combinação aceitável: frutas semi-ácidas.

     2.  Frutas ácidas - podem ser combinadas com:

          Frutas ácidas.

          Combinação aceitável: frutas semi-ácidas.

     3.   Frutas semi-ácidas - podem ser combinadas com:

           Frutas semi-ácidas.

           Combinação aceitável: frutas ácidas.

     4.   Frutas oleaginosas - podem ser combinadas com:

           Frutas oleaginosas, hortaliças, feculentos, leguminosas, cereais.

     5.   Frutas hídricas - Devem  ser usadas separadamente.

     6.   Hortaliças - podem ser combinadas com:

           Hortaliças, frutas oleaginosas, feculentos, leguminosas, cereais.

     7.   Feculentos - podem ser combinados com:

           Feculentos, frutas oleaginosas, hortaliças.

     8.   Leguminosas - podem ser combinadas com:

           Leguminosas, frutas oleaginosas, hortaliças.

           Combinação aceitável: cereais.

     9.   Cereais - podem ser combinados com:

           Cereais, frutas oleaginosas, hortaliças.

           Combinação aceitável: frutas doces, leguminosas.